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■ 석이버섯의 효능

석이버섯의 효능

석이버섯은 바위에 기생하는 버섯으로 바위에 붙어있는 귀와 같다하여 석이(石耳)라고 부른다.

석이버섯이 어른 귀만큼 크려면 바위에서 이슬과 안개습 등의 매개채로 으로만 십년이상을 자라야 한다.

석이버섯을 오래먹으면 기력이 좋아지고 얼굴색이 좋아지며 각종 암에 대한 항암력 또한, 매우 강력한 것으로 보고 된바있으며 또한, 오래된 이질 설사에는 석이버섯 달인 물에 마자인(삼씨,대마초씨)을 갈아서 함께 먹으면 매우 좋다.

그리고 석이버섯은 각종 소.대장염과 신경통에 석이버섯 달인 물을 만들어 상복하면 좋고 또한 혈당과 혈압을 강하시키는 작용이 있으므로 당뇨병이나 고혈압과 같은 성인병 환자들의 환자식과 예방

약재로 권장할 만하다.

 

<동의보감>에서는 석이버섯을 다음과 같이 정의하고 있다. “성질이 차고[](()하다고도 한다) 맛이 달며[] 독이 없다. 속을 시원하게 하고 위()를 보하며 피나는 것을 멎게[止血] 한다. 그리고 오랫동안 살 수 있게 하고 얼굴빛을 좋아지게 하며 배고프지 않게 한다.”

 

1. 신경통 : 석이버섯 달인 물을 장기간 복용하면 신경통이 완화되는 효과를 본답니다.

2. 당뇨 치료 : 석이버섯은 혈당은 낮추는 효과가 있어 당뇨치료에 효과를 본답니다.

3. 고혈압치료 : 석이버섯은 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압치료에 효과를 본답니다.

4. 변비 : 석이버섯 달인 물을 먹거나 데쳐서 쌈으로 해먹으면 변비에 효과를 본답니다.

5. 시력회복 : 어른들이 상식하시면 얼굴이 좋아지고 눈을 밝게 한답니다.

이중 해당되는 질환이 있으시다면 복용해 보시는 것도 좋을 뜻 합니다.

 

■ 석이버섯 손질과 용법

말린 석이버섯을 물에 불려서 양용으로 끓여 드셔도 좋고요

물에 불려서 식용으로 드시면 소 곱창처럼 오묘한 맛을 느낄 수 있어요

 

 1.석이버섯 회

미지근한 물에 약 30분정도 불린 다음, 뒷면 돌기부분을 가위로 제거한 후, 잘 씻은 석이버섯을 뜨거운 물에 넣어서 보글보글 끓으면 건져내어 만지면 부드러움이 느껴지고 퍼지지 않았을 때 잘 데쳐진 것이니 물기를 짜낸 다음 초장에 찍어서 드시면 됩니다.

2.석이버섯 볶음

손질한 석이버섯을 채에 받쳐 깨끗한 물에 행군다음 물기가 있게 살짝만 짜주세요. 그리고 양념을 하여 살짝 볶음나물로 조리하거나 끊는 물에 데쳐 양념을 할 수 있습니다. 오래 데치면 퍼질 수가 있으니 살짝만 조리해주시고 석이버섯은 염분을 빨리 흡수하여 싱겁게 느낄 수 있으니 평소 간을 맞추는 기준으로 조리하셔서 담백하게 즐기세요.

3.그 외에 각종 탕 류나 잡채, 부침, 그리고 석이버섯 쌈이나 고명으로도 이용할 수 있습니다.


석이버섯에는 기로포르산, 레칸노르산, 다당 등이 들어 있어 민간에서는 적리에 달여 먹으며 위를 보호하고 강장·각혈·하혈 등에 지혈제로 이용한다. 또한 기관지염, 방광염 등의 염증 삭임 약 으로도 이용되고 있다. 특히 최근에는 항암효과가 입증되고, 여름철 음식요리에 이용하면 식중독에 걸리지 않는 것으로 하여 유명하다. 김장 김치에 넣으면 군네가 나지 않는다고 한다.

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